Relación entre las capacidades matemáticas y la autoestima en los estudiantes del 3° de secundaria de la I.E N° 88021 Alfonso Ugarte de Nuevo Chimbote, 2019 - Flores Llontop, Fidel David (2021)
El presente informe de investigación, titulado: RELACIÓN ENTRE LAS CAPACIDADES MATEMÁTICAS Y LA AUTOESTIMA EN LOS ESTUDIANTES DEL 3º DE SECUNDARIA DE LA I.E. N° 88021 “ALFONSO UGARTE”, NUEVO CHIMBOTE – 2019, tuvo como finalidad determinar la relación existente entre ambas variables. La hipótesis planteada fue afirmar la existencia de una relación significativa entre las capacidades matemáticas y la autoestima de los estudiantes, en tal sentido se trabajó con una población conformada por todos los estudiantes de educación secundaria de la I.E N° 88021 “Alfonso Ugarte”, tomándose como muestra las secciones A y B del 3° grado de secundaria. El diseño de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, de tendencia descriptiva correlacional de corte transversal y para la recolección de datos se empleó un test de personalidad y los registros anuales de los estudiantes, proporcionado por la dirección de la I.E. Concluida la etapa de recolección de información, se interpretaron los datos utilizando el paquete estadístico IBM-SPSS, versión 26. Determinándose que las capacidades matemáticas se relacionan significativamente con la autoestima de los estudiantes, siendo avalado por los resultados que arrojaron tanto la prueba de hipótesis T-Student (Sig. p = 0,000 < 0,05) y el coeficiente de correlación Rho Spearman (rxy = 0,693) que demuestra que la relación es positiva de intensidad moderada; ello indica que a mayor nivel de autoestima, mayor desarrollo de las capacidades matemáticas.