Despenalización del delito a la Omisión a la Asistencia Familiar por contravención al Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal - Garcia Campos, Diego Antonio (2024)
El presente trabajo tiene como fin analizar si la Omisión a la Asistencia Familiar, delito tipificado por el artículo 149° del Código Penal contraviene al principio de mínima intervención del Derecho Penal. En virtud a ello, se procederá a evaluar a través de la revisión de la doctrina especializada sobre la Omisión a la Asistencia Familiar y el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, así como de los datos recopilados de las sentencias penales por la Omisión a la Asistencia Familiar de la Corte Superior del Santa; si la conducta tipificada como delito cumple con el estándar de ser un ataque grave a un bien jurídico fundamental y de no existir otros medios menos lesivos para su tutela; siendo que, finalmente de encontrarnos ante una contravención de este principio, se deberá optar por la despenalización del mismo.