Influencia del ruido sobre el estrés, en los trabajadores de la Fábrica Conservera Inversiones Quiaza SAC, Chimbote, Perú, en el 2016 - Velásquez Laveriano, Otilio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia del ruido sobre el estrés en los trabajadores de la fábrica conservera INVERSIONES QUIAZA S.A.C. Chimbote, Perú, en el 2016. La muestra estuvo constituida por 70 trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el sonómetro para el ruido en fábrica y el cuestionario para el estrés y ruido en los trabajadores. El análisis estadístico de los datos se realizó con el software SPSS v. 22. Se encontró que los niveles de ruido superan los máximos permisibles, con un valor promedio de 93.1 dB para una exposición diaria de 8 horas. Encontrándose en los trabajadores un estrés medio, que afecta el estado de ánimo de los mismos, por lo que se concluye que el ruido que se produce en la fábrica conservera INVERSIONES QUIAZA S.A.C., sí genera estrés en los trabajadores.