Características clínicas y epidemiológicas de pacientes diabéticos tipo 2 del servicio de medicina del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, julio – diciembre 2019 - Espinoza Murga, Gian Kenner (2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 que son admitidos en el Servicio de Medicina del Hospital "Eleazar Guzmán Barrón" – Nuevo Chimbote de Julio a Diciembre del 2019. EL estudio es descriptivo del tipo serie de casos, corte transversal, retrospectivo en base a historias clínicas de pacientes hospitalizados en medicina en un período de seis meses. Las muestras fueron todos de manera intencional, por casos consecutivos, de manera no probabilística. El manejo y tabulación de los datos se efectuaron en el Software Excell y SPSS (Statistical Package of the Social Sciences) versión 21.1. Concluyendo que: El grupo de edad más afectado está comprendida entre 50 a 69 años, la mayoría son mujeres, casi el 90% provienen de zonas urbanas, solo el 43,6% tienen estudios secundarios completos, más del 60% viven con sus parejas. Las complicaciones principales asociadas a la Diabetes fueron de causa infecciosa, causa renal y pie diabético; el tiempo de enfermedad más prevalente fue de entre 1 a 10 años, y el tiempo de estancia hospitalaria más frecuente fue entre 6 a 15 días.