Conocimiento y Autocuidado del paciente con Diabetes Mellitus tipo II en un Centro de Salud. Santa, 2023 - Cossio Neyra, Gladys Mileny (2024)
El trabajo de investigación es de tipo Cuantitativo correlacional de corte transversal, el cual tiene como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento y el autocuidado del paciente con Diabetes Mellitus tipo II del Centro de Salud Santa. La población estuvo constituida por 108 pacientes que pertenecen a la estrategia de daños no transmisibles del Centro de Salud Santa que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos el ‘’Cuestionario de conocimientos sobre diabetes mellitus tipo 2’’ y ‘’Escala de autocuidado adaptado a la teoría de Orem’’. Los datos fueron procesados y analizados utilizando el Software SPSS v. 26 en su nivel descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones: El 78,7% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen nivel de conocimiento alto, y el 21,3% nivel de conocimiento medio. El 88,9% presentan autocuidado adecuado, y el 11,1% autocuidado no adecuado. Existe relación significativa entre conocimiento y autocuidado (p=0,000), y a mayor nivel de conocimiento mejora el autocuidado del paciente con diabetes mellitus 2