Análisis de interacción suelo estructura de centros educativos con zapatas corridas en la urb. Nicolas Garatea – nuevo chimbote - Mendoza Cuellar, Jesús Enrique (2015)
El presente trabajo tiene por objeto demostrar que al considerar la interacción suelo- estructura se obtiene un diseño más eficiente y cercano a la realidad frente al modelamiento clásico de base empotrada e infinitamente rígida. Al asignarle al suelo grados de libertad y rigideces, este absorbe parte de la energía liberada por el sismo, con lo cual se consigue disminuir las fuerzas de diseño en los elementos estructurales a costa de un aumento en la deriva de entrepiso del modelo. En la presente investigación se han considerado 02 pabellones de un centro educativo, uno regular y otro irregular. Ambas edificaciones se han analizado con 2 programas, ETABS y CYPECAD, estática y dinámicamente. Se han obtenido resultados que demuestran que la reducción de fuerzas de diseño se da en las columnas, mientras que en las vigas tienden a aumentar el momento flector, condicionante en el diseño de vigas. Así también se ha podido determinar que el modelo del semiespacio elástico linealmente deformable es el más recomendable para su uso pues idealiza de manera más real el comportamiento del suelo, a coste de aumentar los desplazamientos.