Conocimiento y actitud frente a la menopausia en mujeres de 40 – 50 años atendidas en los consultorios externos, Hospital Amazónico - Yarinacocha – Pucallpa, julio – diciembre 2019 - Arpasi Sinti, Cecilia Giuliana (2020)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud frente a la menopausia en mujeres de 40 – 50 años que acuden a los consultorios externos del Hospital Amazónico - Yarinacocha – Pucallpa, julio - diciembre 2019, estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 1120 mujeres y la muestra de 123 usuarias que asisten a los consultorios, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario para las variables (nivel de conocimiento y actitud frente a la menopausia). Resultados, las características demográficas de las mujeres de 40 – 50 años fueron que la edad fluctúa entre los 40 a 45 años con 58.5%, el estado civil fue conviviente con 64.2%, grado de instrucción secundaria con 70.7%. El nivel de conocimiento sobre menopausia fue medio con 69.1% en mujeres de 40 – 50 años que acuden a los consultorios externos del Hospital Amazónico. La actitud frente a la menopausia fue favorable con 97.6%. De la población estudiada el 68.3% tienen una actitud favorable frente a la menopausia y se ubican en el nivel de conocimiento medio con un 16.3%. Existe relación significativa entre ambas variables medidas a través de la prueba no paramétrico de chi2 por ser ambas variables nominales (nivel de conocimiento y actitud frente a la menopausia), obteniéndose un X2 = 6.758 y un valor p = 0.034y al ser el valor de significancia < 0,05.