La recaudación del impuesto predial y su influencia en las finanzas públicas de la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2018. - Mas Villanueva, Keny Arnold (2021)
La investigación titulada: “La recaudación del impuesto predial y su influencia en las finanzas públicas de la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2018”, tiene como objetivo determinar la influencia de la recaudación del impuesto predial en las finanzas públicas de la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2018. La investigación es del tipo aplicada de nivel explicativo con diseño no experimental, cuya muestra estuvo constituido por 369 contribuyentes registrados, asimismo para el recojo de la información se aplicó como técnicas la encuesta y el análisis documental, por tal razón los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Se concluye que la recaudación del impuesto predial influye significativamente en las finanzas públicas de la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2018, por cuanto el valor de chi cuadrado fue de 11.200 y la significación bilateral es igual 0,011 y este valor es menor a 0.05 (valor p ≤ α) en tal sentido cumpliendo la condición se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Agregando al resultado anterior, este se refuerza debido a que la municipalidad no ha llegado a la meta programada de superar el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) teniendo una variación de S/ 203,752.00. La valoración de la dimensión cultura tributaria con 57.86% (casi siempre y siempre), y la dimensión estrategias de recaudación con 55.38% (casi siempre y siempre); y las finanzas públicas posee una escala regular.