Efecto de cuatro dosis de gallinaza en los rendimientos del cultivo de caupi (Vigna unguiculata L.) Variedad Blanco Cumbaza en la zona del Alto Huallaga- Tocache - Paredes Grández, Miguel Angel (2018)
El trabajo de investigación se realizó en un suelo ácido (pH 3,82) de la provincia de Tocache, región San Martín, selva alta del Perú. Los objetivos específicos considerados para la investigación fueron: evaluar el efecto cuatro dosis de la aplicación de gallinaza de postura en las características agronómicas y rendimiento del cultivo de caupí (Vigna unguiculata L. Walp), variedad Blanco Cumbaza. Determinar la dosis de gallinaza más adecuada para obtener los mayores rendimientos del cultivo. Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques, cinco tratamientos y con un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: 10, 20, 30 y 40 t.ha -1 de gallinaza y un testigo absoluto. Las conclusiones que se reportan fueron: que el tratamiento T4 (40 t.ha-1 de gallinaza), se obtuvo el mayor rendimiento del cultivo alcanzando 1 865,0 kg.ha-1; igualmente el mayor peso de 100 semillas con 27,5 g. Además, se obtuvo el mayor valor beneficio/costo con 1,41 y un beneficio neto de S/. 1615,80 soles por hectárea. Realizar investigaciones con otros cultivos con las aplicaciones de diferentes dosis de gallinaza de postura en la zona del alto Huallaga – Tocache y con la aplicación de las dosis de gallinaza se obtuvieron promedios estadísticamente iguales entre sí en el número de vainas por planta, longitud de la vaina y días a la floración superando estadísticamente al tratamiento testigo.