Diseño de la capacidad portante del suelo de la localidad de Pacchilla distrito de Rumisapa para la construccion de viviendas unifamiliares - Cubas Cababanillas, Ofelia (2021)
El presente proyecto de investiación se desarrolla con la finalidad de obtener el diseño de la capacidad portante del suelo de la localidad de Pacchilla, mediante el cual se pueda proponer diseños estructurales adecuados desde la cimentación, para la construcción de edificaciones más seguras y sismo resistente, de acuerdo a las caracteristicas mecánicas de los suelos en el área de influencia. En ingeniería, la mecánica de suelos es la aplicación de las leyes de la física y las ciencias naturales a los problemas que involucran las cargas impuestas a la capa superficial de la corteza terrestre. Es por ello que el suelo es parte fundamental al momento de elegir el tipo de cimentación a emplearse en una obra, ya que debido a las características y propiedades de éste, se puede llegar a analizar y definir el tipo de suelo en el cual se va cimentar, además de conocer las deformaciones considerables que se pueden presentar, si es que no se tomen las acciones necesarias cuando se realicen, los estudios pertinentes. En consecuencia conocer la capacidad de soporte del suelo, nos indica el comportamiento funcional, es decir implica los límites que se tiene que considerar para no producir deformaciones importantes en la edificación, no obstante para esto es necesario elegir la fundación más apropiada el cual dará como resultado una mayor eficiencia en el comportamiento estructural, en función de las condiciones del subsuelo, del tamaño y forma de la construcción y del tipo y magnitud de las cargas transmitidas. Para llevar a cabo el estudio, se ha procedido a realizar los trabajos de campo, los ensayos de laboratorio, la determinación de la capacidad portante por corte directo y asentamiento. Por consiguiente este resultado, nos permite conocer las características, propiedades, capacidad de carga admisible del suelo de fundación.