Exportación de cacao y su relación con el tipo de cambio nacional y la producción en la región San Martín periodo 2006 – 2015 - Rojas Torres, Nancy (2020)
La región San Martín, destaca como principal zona productora de cacao, convirtiéndose en una alternativa de comercialización y por consiguiente de exportación, permitiendo la entrada de divisas al país que contribuye a la reducción de la pobreza en los espacios territoriales rurales. El tipo de cambio monetario es determinante en el nivel de exportación de un país que contribuye al incremento de las exportaciones, el cacao es una exportación no tradicional y está fuertemente ligado a este comportamiento. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del tipo de cambio nacional y la producción de cacao en la región San Martín periodo 2006 – 2015 en la exportación de cacao. La hipótesis que se demostró fue que la exportación de cacao evidencia la influencia del tipo de cambio nacional y la producción de cacao en la región San Martín periodo 2006 – 2015. El tipo de investigación utilizada fue aplicada, de nivel explicativa, y se utilizó el diseño de investigación no experimental, haciendo uso del diseño longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, y el modelo de regresión lineal múltiple, utilizando el método de estimación de los Mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se concluye que las exportaciones de cacao y las variables tipo de cambio nacional y producción de cacao en la región San Martín, es el 87.5% por dicha variables en conjunto, observando una correlación conjunta de 0.935, la misma que corresponde a una correlación positiva muy alta.