Evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua en el desarrollo de embriones y larvas de doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) en Tarapoto - Díaz Aguilar, Walter Elí (2019)
El presente experimento se realizo con el objetivo de evaluar los parámetros físicos y químicos del agua del rio cumbaza durante las primeras fases del proceso reproductivo en laboratorio de la doncella (Pseudoplatystoma fasciatum), lo cual se dio en dos fases; la primera que fue de preparación de reproductores, y la segunda fase que consto de la evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua del rio cumbaza durante el desarrollo embrionario y larval del (Pseudoplatystoma fasciatum), y se realizo en el laboratorio del fundo Cacatachi de propiedad de la UNSM. El análisis de regresión fue para conocer el punto de asociación entre cada parámetro evaluado y el análisis de correlación para relacionar cada parámetro evaluado con los valores obtenidos del porcentaje de mortalidad de larvas. Con relación a la calidad de agua del río Cumbaza, se indica que son propicias para el normal desarrollo embrionario del Pseudoplatystoma fasciatum. Lo cual registró un periodo de 15 horas; en las cuales los parámetros físicos y químicos registraron una media de: Temperatura de 26.4 ºC, pH de 7.36, Concentración de Oxígeno de 7.33 mg/l, Concentración de CO2 3.66 mg/l, Contenido de Dureza (CaCO3) de 45.60 mg/l y con una Concentración de Amoniaco de 1.30 mg/l. Por último la variación climática con respecto a la temperatura registrada varió a razón de ± 2,5 ºC de lo óptimo requerido por esta especie en la última fase larval, ocasionando un alto porcentaje de mortalidad en las larvas del Pseudoplatistoma fasciatum