Los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Electro Servicios Dávila S.A.C, de la ciudad de Tarapoto, año 2018. - Camacho Villacis, Mercedes Consuelo (2020)
La investigación plantea como objetivo, determinar los Costos Laborales y su incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Electro Servicios Dávila S.A.C, de la ciudad de Tarapoto, año 2018, investigación del tipo aplicada y cuantitativa, diseño explicativo, con una población conformada por toda la información referida a los costos laborales y la información de los estados financieros, así como de 16 trabajadores; aplicando las técnicas de la observación y la entrevista y como instrumentos la ficha de observación y la guía de entrevista. Los resultados indican que el nivel de cumplimiento de los costos laborales en la Empresa Electro Servicios Dávila S.A.C, de la ciudad de Tarapoto, año 2018, es bueno, pues se cumple con pagar los costos salariales y los costos no salariales de acuerdo a lo establecido en la normativa laboral y contable. Se concluye que los costos laborales inciden en la Rentabilidad de la Empresa Electro Servicios Dávila S.A.C, de la ciudad de Tarapoto, año 2018, donde los valores en relación a las ventas totales nos indican que por cada sol ingresado por ventas los costos laborales representan 5.661 céntimos, que por cada sol del costo de las ventas 16.64% son costos laborales; así mismo que por cada sol de utilidad del ejercicio se ha efectuado un gasto de 86.79 céntimos; y por cada sol del pasivo 64.85 céntimos representa el costo laboral.