Evaluación de la aplicación de modelos, de gestión de inventarios permanentes en las micro y pequeñas empresas comerciales en el distrito de Tarapoto - Ríos Chuquital, Karla (2014)
Dentro del sector comercial existen las micro y pequeñas empresas, que representan el 99,4% del este sector según el último reporte de Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), y a través del trabajo a pequeña escala, contribuyen a la generación de ingresos, vía impuestos, así como también en el Perú son un sector muy importante en el ámbito empresarial, en virtud que representan un segmento considerable en el desarrollo del sector social y este tiene un papel importante en la economía debido a su contribución en el Producto Bruto Interno de dicho sector en la economía. El sector necesita un gran apoyo en el servicio de consultoría, al ser empresas de magnitud pequeña tienen muchas deficiencias en de desempeño administrativo y operativo, el mismo hecho de ser generalmente empresas familiares limita la formalidad en la gestión; lo cual no les da la eficiencia que necesita en sus procesos, y esto es reflejado en las fallas significativas de control interno y administrativos, las cuales no les permiten un crecimiento corporativo y la oportunidad entrar en mercados más grandes del país. En ese contexto se estudia la gestión de inventarios, punto medular en las MYPE, con el afán de evaluar su desarrollo eficiente y de calidad de las mismas; teniendo como finalidad proporcionar una respuesta que permita apreciar la importancia de la gestión de inventarios, debido a que este rubro es la base en la cual se desarrolla gran parte de la actividad de la empresa, como son la generación de recursos que al mismo tiempo representa a la empresa una serie de costos y gastos en su mantenimiento, y que al administrarlos adecuadamente puede mejorar la situación actual de las mismas. Se aplica para esto encuestas dirigidas a conocer aspectos de planificación, organización, ejecución y control de inventarios; analizando sus resultados para conocer y evaluar el estado de las micro y pequeña empresas del Distrito de Tarapoto respecto al manejo de los almacenes, si llevan los procesos teóricos a la práctica, si aplican alguna técnica, con respecto a las necesidades y particularidades que menciona cada organización y las cadencias administrativas propias de este tamaño de empresas que cuentan con poco capital para realizar acciones en cuanto a controles de inventarios. Se revisará también las teorías y estudios que anteceden a esta investigación para complementarla con las conclusiones que se den al finalizar el informe y de esa manera facilitar a las empresas investigadas determinar las debilidades que están presentando y puedan corregirlas o a través de ello evitar que las futuras micros y pequeñas empresas incurran en los mismos errores, como la falta de planificación y aplicación de políticas dentro del proceso de toma de inventarios y control de existencias.