Evaluación del manejo de residuos sólidos para la implementación de un sistema sostenible en el Mercado Central de la ciudad de Rioja – 2019 - Sandoval Espinoza, Jessica Marleny (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado" Evaluación del manejo de residuos sólidos para la implementación de un sistema sostenible en el Mercado Central de la ciudad de Rioja", fue llevado a cabo con el objetivo general de optimizar el manejo de residuos sólidos, para la implementación de un sistema sostenible en el Mercado Central de la ciudad de Rioja – 2019, se utilizó en su metodología la aplicación de la observación y la encuesta, para la realización de un diagnóstico de la situación actual del mercado central de la ciudad de Rioja referente al manejo de los residuos sólidos, teniendo como resultados que aún falta mucho por aprender acerca del manejo de los residuos sólidos y del impacto al ambiente que esta genera, adquirir conocimientos hará que la problemática del mal manejo de los residuos sólidos mejore, se determinó que la cantidad de los residuos sólidos generados dentro del mercado central de la ciudad de Rioja es de 1.64 kg/puestos /día, para el término de esta investigación se plantea un programa de gestión de residuos sólidos, que consta de una tabla resumen de cuatro proyectos adaptados a la realidad del mercado central.