La asociatividad como estrategia para mejorar la competitividad de la Cooperativa Agraria Allima Cacao del distrito de Chazuta, 2018 - Vásquez Pezo, Beatriz (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar cómo contribuye la estrategia de la asociatividad para mejorar la competitividad de la Cooperativa Agraria Allima Cacao del distrito de Chazuta, 2018”. La estrategia metodológica utilizada se seleccionó una muestra por conveniencia coincidente con la población: acervo documentario de la cooperativa agraria Allima Cacao del año 2018. La investigación es Aplicada en el nivel Descriptivo-Explicativo y el diseño de la misma es No Experimental mediante el uso de los método descriptivo-comparativo y analítico – sintético así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando la entrevista no estructurada y el análisis documental, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación así como la discusión de éstos demuestran buena posición asociativa lo que se traduce en el incremento del número de asociados, la capacidad de gestión de la asociatividad, objetivos logrados, mecanismos de participación y socios satisfechos. Asimismo, buena posición competitiva en relación a la producción y productividad, cantidad de hectáreas disponibles y producción por ha. de terreno y control de calidad. Se contrastó las hipótesis planteadas y la conclusión principal en que las estrategias de mejora permitirán mejorar las ventajas competitivas de la cooperativa.