Estrategias didácticas antes, durante y después de la lectura para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 00475 – Moyobamba - Varas Ruiz, Evarista (2021)
La investigación pretende aplicar las estrategias didácticas antes durante y después de la lectura para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de educación primaria en la institución educativa N° 00475 de Moyobamba. En los referentes teóricos, la comprensión lectora en Goodmann (1982), Pinzas (1995), Ministerio de Educación (2016), Solé (2000) y Pinzás (2006) sostienen que es un proceso de construcción, interacción y estratégico de significados a partir de la lectura textual, de acuerdo a los niveles literal, inferencial y crítico. Las estrategias didácticas son sustentadas por Gálvez (2005), Nisbett y Shucksmith (1987), Solé (1992), quienes sostienen que son un conjunto de procesos para desarrollar orgánicamente los procesos pedagógicos, de acuerdo a las fases de antes, durante y después. Con ello, se plantea la hipótesis: Si se aplican las estrategias didácticas antes, durante y después de la lectura; entonces, mejoraría significativamente la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado de educación primaria. Metodológicamente, el diseño de investigación fue cuasi-experimental con pre test y pos test, la muestra se conformó por 57 estudiantes, y el proceso de análisis estadístico se obtuvo que el grupo experimental alcanzó un promedio de 14.46, mientras que el grupo control obtuvo un promedio de 13.10, con su valor T-Student Tc = 3.13 que es mayor al Tt = 1.6860, ello evidencia en el “p-valor= 0.000” inferior al 5%, lo que indica que las estrategias didácticas antes, durante y después de la lectura mejoró significativamente la comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado “A” de educación primaria.