Evaluación del efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de los residuos orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles en cultivo de Vigna unguiculata (L.) Walp., Moyobamba - 2016 - León Suárez, Wildor Daniel (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto del humus producido por Eisenia foetida; obtenido a partir de residuos sólidos orgánicos provenientes del Mercado Los Ángeles; en cultivos de Vigna unguiculata (L.) Walp., se preparó todo lo planificado en el perfil de la tesis y se optó por ejecutarlo en el terreno del Sr. Iván Dotil Torres Rodríguez, ubicado en el Jr. Cajamarca Nº 145, distrito y provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. Se usó 4 repeticiones en campo, en la cual se utilizaron 2 dosis: (150 g/planta en la etapa vegetativa y reproductiva) por los diferentes tratamientos: T0, T1 T2 y el tratamiento T3. Las variables evaluadas fueron: Altura por crecimiento de planta (Fase vegetativa y reproductiva), número de hojas por planta (Fase vegetativa y reproductiva), número de flores por planta (Fase reproductiva), numero de vainas por planta (fase reproductiva). Tamaño de vainas por planta (Fase reproductiva), peso de vainas por parcela (Fase reproductiva), plantas perdidas por parcela (Fase reproductiva) y rendimiento Tn/ha en cada parcela (Fase reproductiva) todo esto mediante el procesamiento de los datos por métodos estadísticos como el análisis de varianza (ANVA) y prueba de DUNCAN, en la cual permitirán afirmar si los tratamientos aplicados son distintos o iguales y concluir cual sería el tratamiento óptimo si fuere el caso.