La cultura tributaria y su efecto en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, año 2017. - Vasquez Urrutia, Jhuliana Isabel (2020)
La presente investigación titulada “La cultura tributaria y su efecto en la morosidad del impuesto predial en la municipalidad provincial de Rioja, año 2017”, tuvo como objetivo general determinar el efecto de la cultura tributaria en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Rioja, año 2017. El tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo y diseño no experimental, cuya muestra estuvo constituida por 354 contribuyentes registrados en la Municipalidad Provincial de Rioja durante el año 2017, asimismo para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y el análisis documental, además los instrumentos que se aplicaron fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Teniendo como resultados que el nivel de cultura tributaria en la Municipalidad Provincial de Rioja es bajo en un 61%, asimismo se constató que el grado de morosidad del impuesto predial durante el año 2017 fue medio en un 40.54%. la conclusión principal fue que se evidencia que la cultura tributaria tiene efecto en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Provincia de Rioja, año 2017, esto debido a que el valor de la significancia bilateral presenta un valor de (0.004), siendo menor a (0.05), permitiendo de esta manera contrastar la hipótesis de la investigación. Asimismo, se evidencia que el Tc (T-calcular) presentó un valor de (15,020), siendo mayor al Tt (T-tabular) con (12,706), rechazando de este modo la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna de la investigación.