Competencias comunicativas y logros de aprendizajes en los estudiantes del 1° grado de primaria de la I. E. Nº 0302 “Amadeo Zumaeta Valles”, distrito de Shanao, 2016 - García Lozano, Jenny Luz (2019)
La presente investigación titulada “Competencias comunicativa y logros de aprendizaje en los estudiantes del 1º grado de primaria de la Institución Educativa N° 0302 “Amadeo Zumaeta Valles”, distrito de Shanao, 2016”; tiene como objetivo general Determinar la relación entre las competencias comunicativa y logros de aprendizaje en los estudiantes ya mencionados. Se utilizó el método cuantitativo, el tipo de estudio fue no experimental porque solo se describió y se analizó la relación entre las variables, además por su tiempo es un estudio transversal, ya que se realizó en un solo periodo determinado. Se utilizó el diseño correlacional puesto se determinó la relación entre las variables. La muestra objeto de estudio estuvo constituida, por 15 estudiantes de ambos sexos; se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia de la investigadora. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la observación con su instrumento Guía de observación, la misma que fue validada por expertos en el tema. El resultado que se obtuvo demuestra que existe relación directa entre las competencias comunicativa y logros de aprendizaje en los estudiantes del 1º grado de primaria de la Institución Educativa N° 0302 “Amadeo Zumaeta Valles”, distrito de Shanao, 2016 con un coeficiente de Pearson de 0,6122 y un nivel de significancia de 0,01, lo que significa que cuanto mayor son las competencias comunicativas de los estudiantes, mejor son los logros de aprendizaje.