Factores que influyen en los contribuyentes frente al incumplimiento de pago del impuesto predial en la municipalidad distrital de Morales periodo – 2013 - Águila García, Anita Maricel Del (2014)
La presente tesis titulada “Factores que influyen en los contribuyentes frente al incumplimiento del pago del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Morales Periodo 2013”, es producto de determinar los factores que influyen en los contribuyentes frente al incumplimiento del pago en la entidad en referencia; tiene su ámbito de estudio la cual nos permite donde se administra, fiscaliza y se liquida los tributos del impuesto predial, alcabala, impuesto vehicular, y los arbitrios municipales. Siendo el citado estudio de diseño Explicativo–Correlacionar, para lo cual se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal, un método mixto (Cualitativo y cuantitativo). Se emplearon encuestas dirigidas a 59 personas, la misma que sirvió para recoger información y contrastar la hipótesis. Pese a que actualmente se observa que en el Distrito de Morales los contribuyentes realizan sus pagos de manera desprogramada, ello conlleva a la generación ver el desinterés de pago con altos montos, para lo cual es necesario que las autoridades brinden una orientación sobre temas de impuesto predial. Los principales factores frente a este problema es la falta de cultura tributaria, como el nivel económico que presenta cada una de las familias, que es un nivel muy alarmante. De modo que no se realizan las inversiones destinadas para la ejecución de Proyectos de obras de importancia o prioridad, las cuales ayudan al desarrollo del Distrito de Morales.