Diseño estructural de un complejo polideportivo ubicado en el distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, departamento de San Martín - Chuqui Cabanillas, Abner Joel (2019)
El presente trabajo de tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil, se ha desarrollado con la finalidad de efectuar un aporte técnico-científico para contribuir a diseñar estructuralmente un complejo deportivo ubicado en el distrito de Nueva Cajamarca, departamento de San Martín, la investigación es de tipo aplicada y se ha diseñado todas las estructuras correspondientes al complejo deportivo planteado arquitectónicamente, el objetivo del presente trabajo es el diseño estructural de un complejo deportivo en el distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, departamento de San Martín, cuyos diseños se realizaron por programas de elementos finitos como son; SAP, ETABS y SAFE. El trabajo se ha desarrollado aplicando sobre el terreno las teorías y normas existentes de topografía, mecánica de suelos y análisis estructural de las diversas estructuras, que han permitido contar con el diseño estructural del complejo deportivo, llegando a contribuir al conocimiento del diseño de estructuras metálicas la cual es muy ventajoso como material estructural comparando con los elementos de concreto armado, ya que utilizando estructuras metálicas optimizamos recursos económicos, como así también el tiempo de construcción.