Correlación entre hallazgos ecográficos y hallazgos quirúrgicos en pacientes colecistectomizados. Hospital II-2 Tarapoto. Enero - diciembre 2019 - Pardo Gomez, Silvia Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la correlación entre los hallazgos ecográficos y los hallazgos quirúrgicos en pacientes colecistectomizados en el Hospital II-2 Tarapoto, enero a diciembre 2019. Método: Según el tipo y nivel de estudio fue básico, descriptivo y correlacional. La población estaba constituida por 258 pacientes colecistectomizados durante el 2019, la muestra obtenida fue de 57 historias clínicas. La información se obtuvo directamente de las historias clínicas que fueron registradas en la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico y la presentación de gráficos y tablas se realizaron utilizando el programa Excel 2019. Los resultados obtenidos fueron: La patología vesicular afecta en mayor proporción al sexo femenino con 73.7%, respecto al masculino. En los hallazgos ecográficos específicos, el más frecuente es la presencia de cálculo en un 100.0%. En el diagnóstico prequirúrgico y postquirúrgico la más frecuente fue de tipo I, 57.9% en ecografía y 47% en el intraoperatorio, según la escala de Braghetto. Sí existe correlación entre hallazgos ecográficos y quirúrgicos con un resultado positivo de 0.778. Conclusiones: En el Hospital II-2 Tarapoto, se presenta una correlación muy significativa y además esta es positiva alta pues presentó una correlación de 0.778 entre los hallazgos ecográficos y hallazgos quirúrgicos en los pacientes colecistectomizados. Si aumenta el número de hallazgos ecográficos, también aumentará el número de hallazgos quirúrgicos.