Control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones y Servicios Monte Arévalo S.A.C, Tarapoto año 2019 - Cordova Acaro, Ana Maria (2022)
El estudio tiene como objetivo general analizar cómo es el control de inventarios y establecer su incidencia con la rentabilidad de la empresa Inversiones y Servicios Monte Arévalo S.A.C. de Tarapoto en el año 2019. Investigación aplicada de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 12 trabajadores de la organización, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Resultados: La empresa presenta deficiencias en cuanto a la planificación de los inventarios, puesto que se evidenció que el nivel es medio en un 58%, En lo concerniente a la rentabilidad de la empresa, en el periodo 2018 la empresa tuvo una rentabilidad del 10.42%, comparando con la rentabilidad que generó en el año 2019 que fue muy baja reflejada por un 4.74%; asimismo al hacer el análisis sobre la utilidad bruta nos podemos decir que para el año 2018 la empresa generó una utilidad bruta de 33.47%, sin embargo, para el año 2019 hubo al igual que en la rentabilidad, una baja siendo esta utilidad de 32.79%. Conclusión: El control de inventarios es deficiente por lo tanto incide de manera negativa en la rentabilidad de la empresa Inversiones y Servicios Monte Arévalo S.A.C año 2019, puesto que evidenció que debido a un mal control de inventarios se generaron muchas pérdidas considerables, reflejándose en la baja rentabilidad que generó la empresa, es por ello que se acepta la hipótesis general planteada.