Fertilizantes foliares con contenido de sílice y calcio en la producción del cultivo de la lechuga variedad Great Lakes 659 en la provincia de Lamas - Muñoz Gatica, Linder (2020)
El informe titulado “fertilizantes foliares con contenido de sílice y calcio en la producción del cultivo de la lechuga variedad Great Lakes 659 en la provincia de Lamas”, tuvo como objetivo determinar cuál de las dosis de sílice y calcio tienden a mejorar el rendimiento y el beneficio/Costo, en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad Great Lakes 659, se ejecutó en el fundo hortícola “El Pacífico”, de propiedad del sr. Jorge Luís Peláez Rivera a una altitud de 835 m.s.n.m.m., con un Bosque Seco Tropical (bs-T), describiendo los tratamientos en T0 testigo, T1 1000 ml.ha-1 de Viosil (Silicio), T2 500 ml.ha-1 de Promet Ca, T3 500 ml.ha-1 de Promat Ca + 1000 ml.ha-1 de Viosil (Silicio), los indicadores evaluados altura de planta, diámetro de la base del tallo, número de hojas por planta, peso de la planta, tamaño de la raíz, materia fresca y seca en raíces, materia fresca y seca en el follaje, rendimiento en la producción en t.ha-1 y análisis económico, concluyendo que el tratamiento T3 (500 ml.ha-1 de Promet Ca + 1000 ml.ha-1 de Viosil) fue la mejor dosis que determinó el incremento del rendimiento a 43162.50 kg.ha-1 y beneficio costo con un valor de 0.47, en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad Great Lakes 659, así mismo se indica que el contenido de los abonos foliares en las diferentes dosis aplicados al cultivo de la lechuga interactuaron con el contenido de nutrientes de suelo al incorporar estiércol de gallina de postura con dosis de 30 toneladas por hectárea.