Análisis del rendimiento de mano de obra de estructuras, mampostería y acabados del proyecto: mejoramiento y sustitución de la infraestructura educativa de la I.E. “Juan Jiménez Pimentel” – Tarapoto – San Martín - Cutipa Pizarro, Claudia Isabel (2018)
La construcción es un sector estratégico en la economía de cualquier país debido a la repercusión que las variaciones de su actividad tienen sobre el resto de sectores, siendo uno de los sectores industriales más dependientes del factor humano. Es necesario para los profesionales de la Ingeniería que se dedican a la construcción, contar con las herramientas para elaborar un cronograma de trabajo real, que permita estar dentro de lo presupuestado y tiempo establecido. El trabajo, presenta una guía para la estimación del rendimiento de la mano de obra en la construcción de una Institución Educativa, correspondiente a las actividades de Estructuras, Mampostería y Acabados en la ciudad de Tarapoto, departamento de San Martín (Selva) por medio de tablas de rendimientos reales en obra, donde se expone los lineamientos que deben tomarse en cuenta en la elaboración del presupuesto y cronograma de trabajos, que garanticen el tiempo de ejecución del contrato. Se incluye información para planificación de un proyecto, tomando en cuenta el rendimiento de mano de obra de las actividades básicas de construcción y tablas que permitirán utilizar el rendimiento del personal obrero en los respectivos análisis de costos unitarios de un proyecto de edificación (Institución Educativa) en la selva, es una guía básica y práctica para la estimación del rendimiento de mano de obra, en la Selva no existe una guía para esto y la información es muy escasa. Además, se describe la mayoría de actividades que generalmente se emplean en la construcción de edificaciones, también puede servir de guía a los profesionales de la construcción, donde podrá ser utilizado como documentación bibliográfica.