Factores de riesgo asociados a pre eclampsia en pacientes gestantes del Hospital II-2 Tarapoto, San Martín, julio – diciembre 2017 - Mendoza Maldonado, Danilo Jesus (2019)
La presente investigación responde a la pregunta ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a preeclampsia en pacientes gestantes del Hospital II– 2 Tarapoto. Julio a Diciembre del 2017? Para esto se planteó el objetivo general: Conocer los factores de riesgo asociados a preeclampsia en pacientes gestantes del Hospital II– 2 Tarapoto. Julio a Diciembre del 2017. Los materiales y método: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles, con una muestra de 54 pacientes para casos y 54 pacientes para controles. Los resultados: Del grupo de casos presentan preeclampsia leve el 37% y Preeclampsia severa con 63%.Desarrollaron preeclampsia las gestantes que proceden de zona rural, tuvo un OR: 1.506 IC: 1.034 a 2,193;p: 0.92, las con antecedente familiar tuvieron un OR: 1.748 IC: 1,095 a 2793,p: 0.138, las que tuvieron antecedente personal tuvieron un OR:q.172 con IC 0,784 a 1,754,p: 0.001, el riesgo de pre-eclampsia en las gestantes nulíparas tuvo un OR: 1.160 IC: 0,680 a 1,978, p: 001, en las gestantes con ningún periodo intergenésico el riesgo fue OR: 1,367 IC: 0,629 a 2,971, p: 0.035. Conclusión: Los factores de riesgo con mayor significancia estadística para el desarrollo de pre-eclampsia fueron: antecedente familiar, antecedente personal, procedencia rural, nulíparas y periodo intergenésico.