La tributación municipal y la sostenibilidad económica de la Municipalidad Distrital de Morales, 2018. - Meza Amasifuen, Dahan Patroni (2020)
La tesis titulada “La Tributación municipal y la sostenibilidad económica de la Municipalidad Distrital de Morales, 2018”, corresponde a una investigación del tipo básica y cuantitativa; con un nivel descriptivo y un diseño no experimental descriptivo simple; teniendo como población a toda la información tributaria de la municipalidad distrital de Morales, así como la totalidad de la información administrativa relacionada con la gestión presupuestal de dicha entidad; aplicando como técnica para el recojo de información el análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. En sus conclusiones detalla que, existe efecto directo de la tributación municipal en la sostenibilidad económica de la Municipalidad Distrital de Morales, 2018; donde la recaudación tributaria representa el 47% del total del presupuesto y el nivel de cumplimiento de los tributos del 39%. El nivel de recaudación por tributación municipal en la Municipalidad Distrital de Morales, año 2018, es de 39.0%, valor considerado deficiente; de los impuestos municipales de 40.4% y de las tasas municipales de 38.6%; proviniendo los recursos principalmente del impuesto predial, impuesto de alcabala, licencias de construcción y licencias de funcionamiento. Los ratios de sostenibilidad económica de la Municipalidad Distrital de Morales año 2018, es regular para para autonomía presupuestal total, deficiente para la autonomía presupuestal para obras y gastos de personal; y buena para la autonomía presupuestal para bienes y servicios comparativamente con el PIA