Aplicación de carbón activado de cáscara de “coco” y cascarilla de “arroz” para la biorremediación de suelos contaminados por gasolina, distrito y provincia de Moyobamba - 2018 - Lizana Carrasco, Jean Anthony (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de carbón activado de cáscara de Cocos nucifera L. “coco” y el compost de cascarilla de Oryza sativa L. “arroz” ayudan en la biorremediación de un suelo contaminado por gasolina, teniendo como indicador el crecimiento, peso seco foliar y radicular de Helianthus annuus “girasol”. Para confirmar o descartar si la aplicación de carbón activado de cáscara de “coco” y el compost de cascarilla de “arroz” ayudan en la remoción de la concentración de TPH; F1(C6-C10) de un suelo contaminado por gasolina, se instaló el experimento en una huerta ubicada en el Jr. San Carlos S/N del distrito de Moyobamba en el año 2019, aplicando el modelo de Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones y 5 tratamientos, sumando un total de 15 maceteros experimentales con capacidad de 9kg, donde luego se aplicó al suelo contaminado por gasolina el carbón activado de cáscara de “coco” y compost de cascarilla de “arroz” en diferentes dosis; asimismo, se observó las variaciones en crecimiento, peso seco foliar y radicular de la planta indicadora Helianthus annuus “girasol”, el cual fue sembrado y controlado por un periodo de 70 días. Los resultados obtenidos en la investigación indican que la aplicación de sustratos orgánicos como el carbón activado de cáscara de “coco” y el compost de cascarilla de “arroz” reducen de manera considerable la concentración de inicial de TPH; F1 (C6-C10). Luego de comparar los tratamientos, se concluyó que el tratamiento T2 constituido por suelo contaminado por gasolina y carbón activado de cáscara de “coco” es el que mejor resultados de descontaminación del suelo tiene, puesto que la concentración inicial fue de 73 mg de TPH; F1 (C6-C10)/Kg MS y el cual disminuyó a 0,3 mg de TPH; F1 (C6-C10)/Kg MS, que representa una remoción del 99,59 %; asimismo, en este tratamiento el crecimiento promedio del indicador fue de 54,50 cm, su peso seco foliar fue de 9,96 g y su peso seco radicular fue de 1,04 g, siendo este tratamiento el más recomendable de usar para la biorremediación de un suelo contaminado por gasolina.