Uso de semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del rio Ahuashiyacu - Tarapoto - Bravo Vidaurre, Franklin (2022)
La investigación tuvo como objetivo utilizar la semilla de Moringa Oleifera como biocoagulante natural para mejorar la calidad del agua proveniente del río Ahuashiyacu. Se realizó un muestreo al azar (muestreo por conveniencia) del agua, registrando sus parámetros fisicoquímicos iniciales; luego, usando la prueba de jarras, se realizó el proceso de coagulación, utilizando biocoagulante a base de semillas de Moringa Oleifera en dosificaciones de 40 mg/L a 140 mg/L, luego se realizó la mezcla rápida de 100 rpm por un minuto y a una mezcla lenta de 40 rpm por 10 minutos, se dejó sedimentar de 5 a 30 minutos. La mayor eficiencia de remoción de turbidez fue del 97.06% con una dosis óptima de biocoagulante de 100 mg/L, esto se debe a la presencia de proteínas catiónicas diméricas. La reducción de color aparente fue del 92.3%, el pH y la alcalinidad no tuvo efectos significativos, la dureza disminuye el 12 % de su valor inicial, la conductividad y los sólidos totales disueltos aumentan significativamente debido a la presencia de iones cloruro de sodio que contiene la solución del biocoagulante. La utilización de estas semillas como biocoagulante natural mejoró la calidad del agua; demostró ser una alternativa eficaz que debe ser aplicada en procesos de coagulación en plantas de tratamiento de agua, es sostenible y amigable con el medio ambiente.