Determinación del estado actual del servicio de agua potable de la fuente hídrica superficial del centro poblado de Ochamé-2015 - Lopez Panduro, Sarita Monica (2017)
La investigación se realizó en el centro poblado Ochamé – Jepelacio – Moyobamba, desde enero a diciembre del 2016. Los objetivos fueron: determinar la calidad del agua mediante los análisis físico-químicos y microbiológicos, determinar el nivel de satisfacción del servicio actual de agua potable en los pobladores a través de una encuesta, evaluar la situación actual de la infraestructura existente, mediante diagnóstico hidráulico de los componentes del sistema y efectuar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable. El enunciado del problema fue: ¿Cuál es el estado actual del servicio de agua potable de la fuente hídrica superficial del centro poblado de Ochamé? La hipótesis alternativa fue: Si determinamos el estado actual de la fuente hídrica superficial del centro poblado Ochamé encontramos que la infraestructura existente es deficiente, la hipótesis nula fue: Si determinamos el estado actual de la fuente hídrica superficial del centro poblado Ochamé encontramos que la infraestructura existente no es deficiente y finalmente la hipótesis a demostrar fue: Si determinamos el estado actual de la fuente hídrica superficial del centro poblado Ochamé encontramos que la infraestructura existente es deficiente. Los resultados obtenidos fueron: los análisis físico-químicos y microbiológicos en la fuente está dentro de los ECA´s; los análisis físico-químicos de la muestra 2, 3 y 4 están dentro de los LMP´s y los análisis microbiológicos de las mismas están fuera de los LMP´s; la mayoría de las personas hierven el agua antes de su consumo y consideran que el monto que pagan por el mantenimiento del servicio actual es bajo, pero hay un porcentaje que la toman sin ninguna prevención y creen que el monto que pagan por el servicio es justo; el caudal en época de avenida es más alto que en estiaje; la infraestructura existente es deficiente; se hizo el diseño del sistema logrando el funcionamiento eficiente del sistema.