Toma de decisiones financieras y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Servicios Turísticos Cumbaza SRL, ciudad de Tarapoto año 2017 - Portocarrero Flores, Jean Piere Michell (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la toma de decisiones financieras y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Servicios Turísticos Cumbaza SRL de la ciudad de Tarapoto del año 2017. En ese sentido se planteó como problema general: ¿De qué manera la toma de decisiones financieras incide en la rentabilidad de la empresa Servicios Turísticos Cumbaza SRL ciudad de Tarapoto año 2017?. Se tiene una investigación de tipo no experimental, donde se aplicó una lista de cotejo y análisis documental. Asimismo se utilizó tablas, gráficos y fórmulas estadísticas, llegando a la conclusión que los proceso de la toma de decisiones de la empresa Servicios Turísticos Cumbaza SRL no son adecuadas, siendo estas deficientes, debido a que no se está evaluando las tasas de interés que ofertan los diferentes sistemas financieros, los costos, la disponibilidad y todos los componentes que sean necesarios para que finalmente se opte por un tipo de financiamiento adecuado como la empresa necesita, así también no se realiza una correcta inversión que permita mayor rendimiento de la productividad y la disminución de los costos, es por ello que las actividades de toma de decisiones financiera es calificada deficiente en un 64%. Luego del análisis de ambas variables, se puede concluir que un deficiente proceso de toma de decisiones financieras en la empresa, hace que los índices de rentabilidad no sean los esperados.