"Efecto de la interacción: Densidad de Siembra y fertilización NPK en el Rendimiento del maíz (Zea mays L) Blanco duro Nutrimaíz en el Bajo Mayo” - Orihuela Pasquel, Patricia del Carmen (1996)
Con el objeto de determinar el efecto de la interacción: Densidad de siembra y fertilización de NPK, para elevar los rendimientos y hacer rentable su explotación en San Martin, se instaló un ensayo con la variedad de maíz blanco duro NUTRIMAIZ en el sector Cumbacillo situado en el Distrito de Morales, Provincia y Región de San Martín entre el 20 de febrero y el 28 de Junio de 1,994. Está ubicado a 76º21' de longitud Este, 6º 29 ' de latitud Sur y una altitud de 330 m.s.n.m. El suelo experimental pertenece al orden Ultisol y presentó, textura moderadamente gruesa a fina, ricos en potasio y bajo en fósforo, alta saturación de bases y pH de 7 . 3 . Se evaluaron 3 poblaciones de plantas 46,875 62,500 y 75,000 plantas/ha con 2 niveles de fertilización 190-80-60 y 45-40-30 Kg/ha) y Testigo sin fertilización, empleando el diseño estadístico de parcelas divididas, con 9 tratamientos y 4 repeticiones. Los rendimientos más altos fueron obtenidos con las interacciones de 46,875 plantas/ha con distanciamientos de 0.80 x 0.80 m y un n i vel de 90-80-60 Kg/ha de NPK, con un promedio de 4.99 Ton/ha. Y la población de 62,500 plantas/ha con distanciamientos de 0.80 m x O.SO m y un nivel de 45- 40-30 Kg/ha, y un promedio de 4.74 Ton/ha. No hubo diferencia estadística. Se concluyó que el mejor tratamiento fue la población de 48,875 plantas/ ha., es el que mayor beneficio económico proporcionó.