Diseño de concreto 175 kg/cm2, 210 kg/cm2 con agregado grueso del río Marañón y agregado fino del río Paranapura - Castañeda Díaz, Josue Obed (2021)
La investigación planteó como objetivo, diseñar Concretos de 175 Kg/cm2, 210 Kg/cm2 utilizando agregados de las canteras del Marañón y del Paranapura, investigación del tipo aplicada, nivel descriptivo propositivo, diseño no experimental, con una población y muestra igual a todos los elementos constitutivos de los agregados de las canteras del río Marañón y Paranapura, sobre los cuales se diseñaron los concretos de resistencia f´c=175 kg/cm2, f´c=210 kg/cm2, aplicando la técnica del análisis estructurado y aquellas determinadas por las normas NTP, ASTM y ACI. En sus conclusiones detalla que, el diseño y obtención de concretos de resistencia F’c 175 Kg/cm2 utilizando agregados de la cantera del rio Marañón y del rio Paranapura, se obtiene con un contenido de cemento de 306 Kg/m3, y para F’c 210 Kg/cm2 con 339 Kg/ m3; la relación de los materiales para obtener un buen diseño en los concretos de F’c 175 Kg/cm2 es 1:2.50:3.40. y para F’c 210 Kg/cm2 1:2.2: 3.1, usando agregados de las canteras de los ríos especificados; y los controles de resistencia y evaluación de su comportamiento para el concreto de F’c 175 Kg/cm2 a los 28 días es 103.39% y para el concreto de F’c 210 Kg/cm2 es de 103.29%, demostrando la viabilidad de los diseños.