Morbilidad materno – perinatal asociada a la preeclampsia en el Hospital II-2 Tarapoto setiembre 2017 a diciembre 2018 - Rios Bartra, Mario Elias (2020)
Objetivo. Determinar la relación entre la preeclampsia y la morbilidad materno – perinatal en el hospital II-2 Tarapoto setiembre 2017 a diciembre 2018. Metodología. Estudio transversal, retrospectivo, observacional y analítica en 58 casos de preeclampsias y 58 controles sin preeclampsias. Tecnica documental, instrumento ficha de recolección de datos. Estadístico de contraste es el chi cuadrado para variables categóricas. Resultados. Existe relación entre la preeclampsia y el desprendimiento prematuro de placenta en pacientes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto setiembre 2017 a diciembre 2018, con 2.8% de error se concluye que la preeclampsia está asociada al desprendimiento prematuro de placenta aumentando el riesgo hasta en 6.8 veces más. Existe relación entre la preeclampsia y el parto prematuro en pacientes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto setiembre 2017 a diciembre 2018, con 2.7% de error se concluye que la preeclampsia está asociada al parto prematuro aumentando el riesgo hasta en 4.1 veces más. No existe relación entre la preeclampsia y la muerte del recién nacido en pacientes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto setiembre 2017 a diciembre 2018, aunque existen diferencias, pero no significativas en la asociación entre la preecampsia y la muerte neonatal, debido a escasa muestra para el contraste de esta variable. Conclusiones: Las complicaciones asociadas a la preeclampsia son el desprendimiento prematuro de la placenta, el bajo peso al nacer. La mortalidad neonatal esta incrementada en las gestantes con preeclampsia.