Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba - Tapia Gomez, Leyllith Olguita (2019)
Esta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a partir de la cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción de hierro (II) presente en agua para consumo humano, en referencia a los LMP (Límites Máximos Permisibles). La proporción del carbón y ácido fosfórico fue de 1:1 y 1:5, a diferentes temperaturas de carbonización (500, 600 y 700°C), realizando variaciones en velocidad de mezcla, tiempo de contacto, peso del carbón (1; 1,5 y 2 gramos) y velocidad de agitación. Los resultados reportan, que las mejores condiciones, con el carbón activado obtenido, se lograron con una dosis de carbón en la relación al 1:1, a una temperatura de carbonización de 600 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzando una eficiencia de 97 %; a 700 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzó una eficiencia de 96 % en la remoción de hierro (II) siendo estas dos pruebas las que registraron mayor eficiencia en la remoción de hierro. Por tanto, en base a los resultados se concluye que es posible el tratamiento de agua para el consumo humano con carbón activado, elaborado a base de cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), debido a que en el experimento los valores se encuentran por debajo de los LMP.