Eficiencia del compost de residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el rendimiento de Zea mays “maíz” en el caserío Santa Rosa de Cocayacu, distrito Rioja, departamento San Martín - Huamanta Manosalva, Eliséo (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del compost de residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el rendimiento del Zea mays “maíz” mediante el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, con una incorporación de 225, 300 y 375 g. de compost por planta y un testigo (T0), además, se realizó un análisis del fertilizante (compost) obteniendo como resultado, materia orgánica 21,93%, pH 7,47 y N-P-K de 1,70% – 0,15% - 1,11% respectivamente, el procesamiento de datos de las variables se determinó mediante el análisis de varianza y comparaciones múltiples de Tukey al 95% de confiabilidad, deduciendo que existe diferencia significativa entre los tratamientos, y que los óptimos son el T1, T2 y T3, lo cual significa que el compost influye significativamente en estas variables, el mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento 3 con una producción 4,51 tn/ha. seguido por el tratamiento 2 con 4,37 tn/ha. con respecto al costo beneficio el tratamiento 2 alcanzó un (C/B) de 1,16 seguido por el tratamiento 3 con (C/B) de 1,07.