Factores asociados con las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral inicial en personas mayores de 18 años viviendo con VIH-sida en el Hospital II-2 Tarapoto, agosto 2014- agosto 2016 - Cieza Ramirez, Tatiana (2017)
El Tratamiento Antirretroviral De Gran Actividad (TARGA) ha conseguido disminuir significativamente la morbilidad y mortalidad asociadas a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), (1,2) sin embargo la aparición de las reacciones adversas a medicamentos antiretrovirales (RAMAs) es uno los factores que contribuyen a la descontinuación del tratamiento y a la no adherencia. (2) Materiales y Metodología: Se realizó un estudio de cohorte histórica con todos los pacientes VIH (+) mayores de 18 años que recibieron TARGA por primera vez en el Hospital II-2 Tarapoto de agosto 2014- agosto 2016, con un seguimiento de 360 días desde la primera prescripción. Se recolectó las RAMA de las historias clínicas. Fueron excluidos las gestantes, historias clínicas incompletas, pacientes que abandonaron el tratamiento antes del año, que fallecieron y los que se refirieron a otro establecimiento Resultados: De un total de 288 pacientes, 127 cumplieron con los criterios de inclusión, se encontró una incidencia acumulada de 54.3 % de efectos adversos al TARGA inicial y una densidad de incidencia de 10,9 personas por mes, con un Intervalo de Confianza al 95% de 0,0845 a 0,1375 (8,5 a 13,8). La anemia fue la reacción adversa más frecuente estuvo presente en el 19.7% de los casos, le siguen en importancia los mareos registrados en 12,6%, el rash dérmico y las náuseas con el 5,5% respectivamente. El estadío no SIDA (IC: 95% 1.169-2.429) y Recuento de Células T CD4+ >200 (IC: 95% 1,201-2.538) se comportaron como factores de riesgo y la presencia de coinfección se comportó como un factor protector (IC: 95% 0.466-0.975) Conclusiones: Existe una elevada incidencia de RAMA, siendo la anemia la más frecuente. La fase de enfermedad en estadío no SIDA y el Recuento de Células CD4 >200 son factores de riesgo para presentar RAMA, y la coinfección se comportó como un factor protector.