Determinación del nivel de concentración de partículas suspendidas respirables a nivel intradomiciliario, y su influencia en la salud pública, en la ciudad de Moyobamba 2016 - Viena Barrera, Anthony Martin (2018)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Moyobamba, en la cual se elaboró un monitoreo atmosférico a nivel intradomiciliario para identificar las zonas en las cuales existe mayor cantidad de partículas suspendidas respirables; al mismo tiempo se realizó encuestas a la población con preguntas sobre enfermedades respiratorias para así relacionar si existe influencia por la presencia de estos contaminantes físicos en su salud. Se logró determinar las zonas de mayor incidencia de generación de partículas suspendidas respirables en el ámbito de la ciudad de Moyobamba, encontrando que el barrio de Calvario presenta mayor concentración en todos los diámetros evaluados. Los diámetros evaluados a nivel de partículas suspendidas respirables fueron de 0,3 µm, 0,5 µm, 1 µm, 2,5 µm, 5 µm y 10 µm. Los mismos que corresponde en todos los barrios evaluados; el que está presente en mayor cantidad son aquellos cuyos diámetros son de 0,3 µm. Asimismo, se ha encontrado que consecuentemente en el barrio de Calvario existe mayor concentración de material particulado con un valor de 148891,0 con 0,3 µm de diámetro, lo cual se relaciona con la población asentada en el lugar cuando opina que al menos un miembro de su familia sufre de enfermedades respiratorias y al menos en los últimos meses a recurrido al hospital por un tratamiento relacionada a las vías respiratorias.