Factores de riesgo obstétricos predisponentes en el Hospital Amazónico - Pucallpa y Hospital Minsa II-2 Tarapoto. enero – julio 2015. - Granda Guerra, Leslie Carol (2017)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo obstétrico predisponentes a la depresión neonatal en el Hospital Amazónico – Pucallpa y Hospital MINSA II-2 Tarapoto. EneroJulio 2015. Materiales y Métodos: investigación analítico observacional, retrospectiva y comparativa de corte transversal, diseño de casos y controles. Muestra constituida por 196 recién nacidos en el Hospital Amazónico- Pucallpa y 112 recién nacidos en el Hospital MINSA II-2. Tarapoto. Resultados: El análisis estadístico en el Hospital Amazónico-Pucallpa sobre los factores de riesgo obstétrico (materno, fetales y placentarios) fueron: terminación de parto por cesárea OR: 1,9; y trastorno hipertensivo en el embarazo OR: 3,6; peso del recién nacido < 2,5kg.OR:2,2, presencia de circular doble de cordón OR: 2,1; y líquido amniótico meconial OR:2,5. Y comparando con el Hospital MINSA II- 2.Tarapoto fueron: atención prenatal < 6 OR: 2,5; el Índice de Masa Corporal < 18,5 OR: 2,1; peso del recién nacido < 2,500 grs. OR: 2,4; y Frecuencia Cardiaca Fetal alterada 160 lat./ min sostenida OR:3,1, desprendimiento prematuro de placenta OR:2; y líquido amniótico meconial OR:3,3. (P< 2,500 grs;, presencia de circular doble de cordón y líquido amniótico meconial son factores de riesgo obstétrico predisponentes a la depresión neonatal en el Hospital Amazónico-Pucallpa. Y la atención prenatal < 6 y el índice de masa corporal < 18,5; peso < 2,500 grs, frecuencia cardiaca fetal 160 lat./ min sostenida, desprendimiento prematuro de placenta y líquido amniótico meconial en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto.