Recaudación del impuesto predial y su influencia con el desarrollo sostenible del distrito de Elías Soplín Vargas, año 2018. - Mijahuanga Chumbe, Daniel (2021)
La investigación titulada “Recaudación del impuesto predial y su influencia con el desarrollo sostenible del distrito de Elías Soplín Vargas, año 2018”. Tuvo como objetivo general determinar de qué manera la recaudación del impuesto predial influye en el desarrollo sostenible del distrito Elías Soplín Vargas, año 2018. Investigación del tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por 325 contribuyentes; asimismo para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y el análisis documental, en cuanto a los instrumentos empleados fueron el cuestionario y guía de análisis documental. En sus resultados detalla que la dimensión la determinación de la recaudación del impuesto predial influye en el desarrollo sostenible, tiene un nivel de valoración de 35.09% (sumatoria de siempre y casi siempre), valor que se considera como deficiente; la dimensión administración de la recaudación del impuesto, tiene una valoración de 49.18% , valor que se considera como deficiente; la dimensión fiscalización de la Recaudación del impuesto, tiene un nivel de valoración de 57.04%, valor que se considera deficiente; la calidad de vida en el desarrollo sostenible, tiene un nivel de valoración de 60.97%, valor que se considera como deficiente. Finalmente concluye que: La influencia de la recaudación del impuesto predial en el desarrollo sostenible del distrito Elías Soplín Vargas, año 2018, es deficiente; con un promedio de valoración positiva para la primera es de 47.10% (valor deficiente) y para la segunda de 60.21% (valor deficiente); existe una relación y dependencia deficiente entre ambas Variables.