“Evaluación del control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila SAC. en el distrito de Tarapoto. año 2015” - Rengifo Pezo, Mayte Tatiana (2017)
La presente investigación se basó en determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Electro Servicios Dávila S.A.C. en el distrito de Tarapoto año 2015, dedicada a la venta y servicios de materiales eléctricos teniendo como objetivo, evaluar el control de inventarios y establecer su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Electro Servicios Dávila S.A.C. Año 2015. Para el desarrollo de este trabajo, se ha aplicado el método inductivo y de tipo aplicada, ya que, al conocer la situación de la empresa, podremos analizar y determinar la incidencia del inventario en la rentabilidad de la empresa Luego de aplicado los instrumentos de la investigación se concluye que la gestión del control de inventarios en la Empresa Electro Servicios Dávila presenta deficiencias para todos los elementos evaluados, mostrando una relación directa con la rentabilidad expresada en los Estados Financieros, año 2015; donde las Mercaderías representan el 81.9% del Activo Corriente el 40.48% del Activo Total; y el ratio de Rotación de Inventarios muestra una valor de 1.49; donde la Rentabilidad Empresarial para la Liquidez muestra valores que le permiten cumplir satisfactoriamente sus obligaciones a corto plazo; el Apalancamiento financiero con valores que permiten cubrir sus actividades sin necesidad de financiamiento externo y Rentabilidad sobre Activos, Patrimonio y Ventas muestra valores de poca productividad. The present investigation was based on determining the impact of control of inventory control on the profitability of the company Electro Servicios Dávila S.A.C. In the district of Tarapoto year 2015, dedicated to the sale and services of electrical materials having as For the development of this work, the inductive and applied method has been applied, since when knowing the situation of the company, we will be able to analyze and determine the incidence of the inventory in the profitability of the company After applying the research instruments, it is concluded that the management of inventory control in the Electro Services Company Dávila presents deficiencies for all the elements evaluated, showing a direct relation with the profitability expressed in the Financial Statements, in 2015; Where the Merchandise represents 81.9% of the Current Assets 40.48% of the Total Assets; And the Inventory Turnover ratio shows a value of 1.49; Where the Business Performance for Liquidity shows values that enable it to satisfactorily fulfill its short-term obligations; The financial leverage with values that allow to cover its activities without need of external financing and Profitability on Assets, Patrimony and Sales shows values of low productivity.