Zonificación de la capacidad portante de los suelos de las Localidades de Roque y Pinshapampa del Distrito de Alonso de Alvarado Provincia de Lamas Región San Martín - Huingo Pizarro, Richar Bismarck (2020)
El presente trabajo de investigación titulada: Zonificación de la capacidad portante de los suelos de las Localidades de Roque y Pinshapampa del Distrito de Alonso de Alvarado Provincia de Lamas Región San Martín, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos de las localidades de roque y Pinshapampa. La metodología de investigación empleada fué descriptiva, en la que se busca especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas del suelo. Se ha realizado el correcto desarrollo de los ensayos en laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, basándonos en las normas establecidas vigentes, siguiendo con el desarrollo del trabajo, estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se realizó una clasificación de los suelos por el método de SUCS, en el cual indica la presencia de suelos de granulometría gruesa y fina, los suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL y CH, y suelos de granulometría gruesa del tipo GP, GM y GC, con porcentaje de humedad baja a media, en el trabajo de investigación se han determinado dos zonas geotécnicas bien marcadas denominadas Zona I ,Zona II y Zona III, los cuales están delimitadas en la Zona I por la C-01, C-02, C-03, C-04, C-05, C-08, C-09, y la Zona II C-06, C-07, C-10., C-11, C-12, C-14 Y C-17 y la Zona III C-15, C.16, C-17, C-18. C-19, C-20.