Caracterización del humus proveniente de cuatro mezclas orgánicas producido por lombrices del genero Eisenia, en Tarapoto - Amasifuen Fasanando, Wilfredo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de la Banda de Shilcayo en un terreno frutícola a la altura del ex Hotel de Turistas, Región San Martín, en el periodo Enero – Setiembre 2001. Utilizando 5 tratamientos con 4 repeticiones para cada uno. T1: Lombriz E. Foetida + Estiércol de Vacuno + cascarilla de arroz, T2: Lombriz E. Foetida + Estiércol de Vacuno + cáscara de cacao, T3: Lombriz E. Foetida + Estiércol de Vacuno + cáscara de cítricos, T4: Lombriz E. Foetida + Estiércol de Vacuno + bagazo de caña de azúcar, Testigo: Lombriz E. Foetida + Estiércol de Vacuno + residuos vegetales. La importancia del presente estudio en haber determinado la crianza y la producción de la lombriz roja Eisenia foetida, donde se utilizaron 4 tipos de abonos orgánicos en la producción de los alimentos, en una proporción de 2 de estiércol por 1 de desechos agrícolas. La mayor población y peso fue obtenido en el tratamiento 4, con el tratamiento 5 se logró mayor longitud, sin embargo el humus de mayor calidad se obtuvo con el tratamiento 2, siendo el tratamiento T-1 el más económico, por haber mayor cantidad de humus.