Ejecución del gasto en turismo y su impacto en el desarrollo económico (PBI) de la región San Martin entre el año 2009-2017 - Ushiñahua Ushiñahua, Magda (2019)
La investigación titulada “Ejecución del gasto en turismo y su impacto en el crecimiento económico (PBI) de la Región San Martin en los años 2009-2017” cuyo objetivo fue Determinar el impacto que generar la ejecución del gasto en turismo en el crecimiento económico (PBI) de la Región San Martin entre los años 2009 – 2017. La investigación presente un nivel descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 9 periodos de estudio, la técnica de recolección de datos fue una guía de análisis documental. Los resultados dieron a conocer que la ejecución del gasto en turismo en los primeros periodos se encontró por debajo del Presupuesto Institucional de Apertura (PIA); donde a partir del periodos 2012 hasta 2016 reflejo un equilibrio con un girado de S/. 2,409,386.00 y S/. 2, 626, 556.00 como minimo y maximo. En cuanto al crecimiento económico llego a presentar una evolución positiva, la misma que partió del primer periodo de estudio con una suma de S/. 3, 740, 600.00; trayendo consigo un notable crecimiento que fue evidenciado por las actividades tales como: Agricultura, ganadería, Caza y Silvicultura, manufactura, comercio, administración publico, alojamiento y restaurantes. Concluyendo a partir de la aplicación de la prueba estadística de Pearson que el impacto que genera la ejecución del gasto en turismo en el crecimiento económico (PBI) de la Region San Martin en los periodos 2009 – 2017 no es significativo y positivo; refiriendo que existen otros factores que determinan el crecimiento económico dentro de la Region San Martin.