Eficiencia del sistema facturador de la SUNAT y su relación con la evasión tributaria en las ferreterías de la ciudad de Tarapoto, año 2021 - García García, Manuel (2022)
El trabajo investigativo tuvo como principal objetivo, determinar de qué manera el sistema facturador de la SUNAT se relaciona con la evasión tributaria en las ferreterías de la ciudad de Tarapoto, año 2021. Metodología aplicada de diseño no experimental, de nivel descriptivo – correlacional. Estuvo constituida por 40 empresas ferreteras. Los instrumentos aplicados fueron cuestionarios. Resultados: El nivel del sistema facturador de la SUNAT en las ferreterías de la ciudad de Tarapoto es regular en un 55%, el nivel de evasión tributaria en las ferreterías de la ciudad de Tarapoto es regular en un 45%. Conclusiones: Existe relación entre la celeridad (p-valor=0.00<0.05) y eficiencia (p-valor=0.00<0.05) con una relación negativa fuerte de -0.854 y -0.959, donde la celeridad influye un 73% en la reducción de la evasión tributaria y la eficiencia influye un 92% en la reducción de la evasión tributaria. Para finalizar; el sistema facturador de la SUNAT se relaciona con la evasión tributaria en las ferreterías de la ciudad de Tarapoto, dado que el (p=,000<0.05) donde el coeficiente de correlación R de Pearson demostró una relación negativa fuerte de -0.748, cuyo resultado indica que la eficiencia del sistema facturado influye un 56% en la evasión tributaria.