Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable por el sistema de bombeo de la localidad de Alianza, distrito del Pongo de Caynarachi, provincia de Lamas, región San Martin - Delgado Torres, Moisés (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, “Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable por el sistema de bombeo de la localidad de Alianza, distrito del Pongo de Caynarachi, provincia de Lamas, región San Martin”. La investigación se ajustó a un diseño no experimental, transeccional o transversal, y correlacionales-causales; a través de la investigación de campo y gabinete, se utilizó las técnicas de observación, análisis de datos y manejo de información en hojas de cálculo, de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones – Normas (OS.10, OS.20, OS.30), y demás bibliografías. El resultado más significativo es con respecto a las líneas de impulsión; para la primera línea, balsa flotante – PTAP, se utilizará una electrobomba centrifuga normalizada modelo SN 65-160 C, cuya potencia es de 10 HP, comportamiento hidráulico de 1800 l/min, y una altura dinámica de 21 m de columna de agua. Para la segunda línea de impulsión, cisterna – reservorio elevado, se utilizará una electrobomba centrifuga, cuya potencia es de 22.0 HP, comportamiento hidráulico de 1700 l/min, y una altura dinámica de 41 m de columna de agua. Y llegando a la conclusión que: la captación de agua superficial por sistema de bombeo será a través de una balsa flotante de dimensiones (3.60 x 4.80 m), con 02 electrobombas centrifugas de 10.0 hp alternadas en funcionamiento por 12.0 h. y la red de distribución está conformada por 7751.00m de tubería de PVC diámetro de 75 mm, 911.00m de tubería de PVC de 90mm diámetro, 1121.00 m de tubería PVC de 110 mm de diámetro y 172.00 m de tubería de PVC de 160 MM de diámetro.