Costo de producción e incidencia en el precio de mobiliarios de madera del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, periodo 2019. - Arteaga Luna, Mijail (2021)
La presente tesis titulada “Costo de producción e incidencia en el precio de mobiliarios de madera del Establecimiento Penitenciario Pampas De Sananguillo, periodo 2019”, investigación del tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, teniendo como población y muestra a 10 internos que desarrollan la actividad de Carpintería en el Establecimiento Penitenciario Penal Pampas de Sananguillo, aplicando la técnica de la encuesta y la observación y como instrumentos el cuestionario y el registro de observación. Los resultados indican que, los métodos de costeo en el sistema productivo de mobiliarios, establecen que la materia prima representa el 76.3%, la mano de obra directa el 18.8% y los Gastos indirectos de fabricación el 4.9%; y los métodos para el cálculo del precio de venta, no están definidos y se determinan de forma arbitraria por cada interno, siendo en promedio la utilidad un 12.8% calculado sobre el costo de producción. Se concluye que, la influencia de los costos de producción en el precio de mobiliarios del Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, del periodo 2019, es significativa, donde el estadístico de Pearson es igual 0.872, y las variables de forma diferenciada muestran valores deficientes en cuanto a su determinación positiva para el cumplimiento de los indicadores que lo conforman. El grado de capacitación para la producción de mobiliarios en el Establecimiento Penitenciario Pampas de Sananguillo, 2019 es deficiente, donde sólo un 46% conoce los aspectos del costo en función del proceso productivo y 33% conoce los métodos para el costeo.