Evaluación del Sistema de manejo de residuos sólidos de la Ciudad de Rioja - Satalaya Rengifo, Carlos Alberto (2003)
El presente trabajo de investigación intitulado "Evaluación del Sistema de Manejo de Residuos Sólidos de la ciudad de Rioja", fue llevado a cabo con la finalidad de proveer información cuantitativa y cualitativa sobre los aspectos técnicos operativos de la gestión actual de los residuos sólidos municipales generados en la ciudad de Rioja. Así mismo, proponer medidas y/o acciones que orienten las decisiones de la Autoridad Municipal para un mejor servicio en beneficio de la población y el ambiente. Dicho estudio se realizó en la ciudad de Rioja, provincia del mismo nombre en el Departamento de San Martín. La población urbana del distrito de Rioja alcanza un estimado de 21 110 habitantes (2003). La generación de residuos sólidos según el ámbito de estudio se estima en aproximadamente 9,34 tn/día, de los cuales el 88% son residuos domésticos y el 12% residuos no domésticos. Así mismo, el 75% de los residuos domésticos son orgánicos (restos de alimentos, etc) y este mismo componente representa un 88% de los residuos generados en los mercados. La cobertura de recolección alcanza un 64% de la ciudad y con frecuencia inadecuada (1.5 veces por semana), Io que origina que Rioja no presente un aspecto limpio por la presencia de basurales en la periferie de la ciudad. Hecho que ocasiona un descontento generalizado de la población por el ineficiente servicio. Por otro lado, la disposición final se realiza a cielo abierto sin control en el sector denominado "Limonpata" (Botadero Municipal) a 2,5 km. aproximadamente de la ciudad. El manejo de los residuos sólidos municipales viene generando impactos ambientales de moderados a graves, principalmente por el inadecuado sistema de recolección y disposición final, lo que hace urgente la formulación e implementación del Plan Integral de Gestión Ambiental de los Residuos Sólidos de Rioja (PIGARS — RIOJA), en cumplimiento de la Ley NO 27314 (Ley General de Residuos Sólidos). Dicho plan deberá conducir a programas y proyectos de corto, mediano y largo plazo que permite un adecuado y saludable desarrollo de la turística ciudad de Rioja. Así mismo, como aporte de esta investigación se propone, entre otras medidas, el desarrollo un proyecto piloto de producción de çompost, la implementación de un sistema de recolección no convencional para las zonas periurbanas, la construcción y operación de un Relleno Sanitario Manual.