Efecto de las enmiendas orgánicas asociadas a Trichoderma endófitos, aplicadas a diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones de estrés hídrico - Dominguez Yap, Percy Luis (2018)
Este estudio de investigación se realizó en el Instituto de Cultivos Tropicales-Tarapoto (ICT), con el objetivo de determinar el efecto de las enmiendas orgánicas, asociadas con Trichoderma endófito, aplicada a diferentes genotipos de cacao, en estrés hídrico. Se seleccionaron cuatro genotipos (CCN-51, ICT-2142, ICT-1189 e ICS-95), dos enmiendas orgánicas (humus de lombriz y guano de isla) y cuatro cepas de Trichoderma. La investigación duro ocho meses. Se evaluó, altura de planta, número de hojas y ramas, conductancia estomatal, longitud de raíz, índice de tolerancia a la sequía y grado de marchitez. Todas las cepas de Trichoderma tuvieron la capacidad de colonizar las raíces de cacao con el método de infestación vía drench, donde las cepas TE-51 y TE-21 tuvieron mayor % de colonización. El genotipo ICT-2142, obtuvo los mejores promedios en cuando a la altura de planta, conductancia estomatal, longitud de la raíz e índice de tolerancia a la sequía. El genotipo CCN-51 en número de hojas y ramas; el genotipo ICT-1189 solo en grado de marchitez con 2,83. La enmienda humus de lombriz influyó en la mayoría para el desarrollo de los plantones. Para las interacciones cepas*enmiendas, influyeron en el comportamiento de los genotipos tales como E1*TE21 en conductancia estomatal y menor grado de marchitez; E1*TE-51 influyó en número de hojas y ramas; E1*TE-54 influyó en altura de planta mientras E2*TE-21 influyó en longitud de la raíz. Todos los genotipos mostraron índice de tolerancia a la sequía moderadamente, siendo el genotipo ICT-2142 con mayor índice de tolerancia a la sequía con 80,16 %.